Купить дом в кредит

Некоторые нюансы покупки дома в кредит

Перебраться из многоэтажных «муравейников» в собственный дом мечтают многие. А те, кто пока не имеет своего жилья, всё чаще склоняются в пользу строительства или покупки дома, (а не квартиры) — это не только удобнее, но обычно намного дешевле. От исполнения мечты часто отделяет лишь нехватка финансов. Может, пора купить дом в кредит?

«Домашние» нюансы

Алгоритм покупки частного дома в кредит очень схож с приобретением в ипотеку квартиры. Но есть сугубо «домашние» пункты. Так, банк может взять в залог не только сам дом, но и землю, на которой он стоит. Она должна иметь статус поселения и все правоустанавливающие документы. И может быть тоже куплена на кредитные деньги — вместе с домом.

Один раз увидеть

Охотнее всего банки кредитуют покупателей готовой недвижимости. Получить ссуду на «вторичный» дом проще, если он построен из кирпича, железобетона или камня, да ещё подключен к центральному отоплению, холодному и горячему водоснабжению, имеет хорошие подъездные пути, находится в посёлке и довольно «молод» — не старше 25 лет. Дачные домики в качестве объектов кредитования не рассматриваются.

Получить кредит на строящийся дом сложнее. Шансы возрастают, если он находится в коттеджном посёлке и уже наполовину построен. Если же дом только «в проекте», банк будет максимально требователен. И обязательно потребует смету расходов, иногда — проектно-сметную документацию и договор подряда на выполнение строительных работ, разрешение на строительство и утверждённый проект.

Вопрос цены

От 300 тысяч до 5 миллионов рублей ($30000–1000000) — средний «разбег» банковских кредитов на дом в России. В столичных Москве и Санкт-Петербурге может быть больше — до 20 миллионов рублей. Срок займа — от года до 20 лет. Последний взнос заёмщик должен выплатить до выхода на пенсию, как и его поручители или созаёмщики.

Первоначальный взнос по кредиту — от 30 до 80% залоговой стоимости дома или дома с участком. Возможен ли нулевой взнос? Иногда — если вы готовы «оставить» банку в залог другую недвижимость (дом, квартиру, землю).

Плата за мечту — в среднем 13,5–15% годовых, немного больше, чем при «квартирной» ипотеке. Добавочные расходы — на оценку дома и земельного участка (они оцениваются отдельно), ипотечное страхование, страхование жизни и здоровья заёмщика и страховка самой заложенной недвижимости. Плюс затраты на нотариуса.

Спрос растёт

Доля «домашних» кредитов в портфеле российских банков пока сравнительно не велика — около 10–20% общего объёма ссуд на жильё. Однако спрос на индивидуальную недвижимость растёт — и в центральном, и в других регионах страны.

Похожие статьи

Добавление комментария

*

Вверх